Китай возвращается на экспортный рынок кукурузы

2016-12-14 13:53:12
Китай возвращается на экспортный рынок кукурузы

Похоже, что для уменьшения государственных запасов кукурузы Китай готов возобновить ее экспорт впервые после 10-летней паузы.

 

В сентябре правительство КНР выдало разрешение на экспорт 2 млн. тон кукурузы двум государственным компаниям, в том числе корпорации COFCO. В октябре в стране отказались от программы накопления государственных запасов кукурузы и фиксированных цен его закупки у фермеров. Сейчас запасы кукурузы в стране оценивается на уровне 150-240 млн. тон, еще 200 млн. тон соберут в 2016 году.

 

Цена китайской кукурузы на 30 $/т превышает средний мировой уровень, что ставит под вопрос перспективы экспорта. Однако правительство страны несет значительные расходы на хранение таких больших запасов.

 

Эксперты считают, что в случае начала экспорта китайской кукурузы мировые цены окажутся под сильным давлением. Это будет очень выгодно Японии, которая импортирует кукурузу для производства кормов и продовольственного потребления.

 

Китай имеет определенные логистические преимущества. Карго из США идут в Японии около месяца, тогда как путь из Китая не превысит 2-3 суток. Небольшие китайские судна грузоподъемностью до 3 тыс. тон смогут принимать малые порты Японии.

 

Японские переработчики имеют сомнения относительно качества китайской кукурузы, которая несколько лет хранилась на складах. Поэтому готовы покупать китайское зерно в том случае, если оно будет дешевле американского. Однако пока неизвестно, предоставит ли правительство КНР экспортные субсидии своим трейдерам.

 

Увеличение предложения со стороны Китая вместе с рекордным урожаем в США поддерживает цену американской кукурузы на уровне 142.22 $/тн. Цены украинской кукурузы остаются на уровне $149-151 с доставкой в порт, что связано с низким спросом со стороны покупателей. Коллапс в логистической сфере снизил цены на элеваторах до 4000-4100 грн/тн, поскольку трейдеры покупают с условием хранения до февраля-марта.