Кабмин поддержал законопроект о снижении импортной пошлины на минудобрения

2017-05-19 12:30:22
Кабмин поддержал законопроект о снижении импортной пошлины на минудобрения

Вчера на заседании правительства министры поддержали проект закона, который предусматривает введение нулевой пошлины на минеральные удобрения.

 

«Речь идет о нулевых пошлинах при импорте в Украину минеральных азотных удобрений, что позволит сделать их более доступными для аграриев и защитить сельхозпроизводителей от сезонного колебания цен», - рассказал министр агрополитики Т. Кутовой.

 

Он отметил, что принятое решение является очень важным в контексте запланированного пересмотра антидемпинговой пошлины в отношении минеральных удобрений российского производства.

 

Настоящий таможенный тариф предусматривает пошлину на азотные минудобрения в размере 2-6,5%.

 

В течение января-марта доля минудобрений российского производства составила 80% общего импорта удобрений в Украину.

 

Союз химиков предлагает установить импортные пошлины на карбамид, КАС и селитру из России на уровне не менее 43-45%. Отечественная Федерация работодателей считает, что без введения антидемпинговой пошлины на иностранные азотные удобрения невозможно будет стабилизировать внутренний рынок удобрений.

 

Напомним, что недавно киевский окружной административный суд отказал Всеукраинской Аграрной Раде в иске о привлечении к делу об увеличении антидемпинговых пошлин на российские удобрения в качестве третьей стороны.