Кабмин на 20% снизил ставки портовых сборов

2017-12-12 12:11:04
Кабмин на 20% снизил ставки портовых сборов

Правительство Украины уменьшило с 75% до 50% норму отчислений в госбюджет чистой прибыли «Администрации морпортов Украины» с 1 января 2018 года.

 

Соответствующее решение обязывает министерства инфраструктуры, экономразвития и финансов в течение 2 месяцев принять меры для снижения до 20% с 01.01.2018 ставок всех видов портовых сборов.

 

Открытый при Мининфраструктуры Офис проведения реформ в октябре 2017 года представил проект методики исчисления портовых сборов, которая была разработана при поддержке Всемирного банка. Она устанавливает ставки различных портовых сборов на 5 лет при условии ежегодного мониторинга, который позволяет пересмотр ставок и отмену якорного сбора.

 

Ранее глава АМПУ Р. Вецкаганс рассказывал, что в 2018 году большая часть прибыли компании будет инвестироваться в развитие портового хозяйства.

 

«Постановление Кабмина об уменьшении ставок портовых сборов очень актуально для бизнеса. А для АМПУ, которое отвечает за портовую инфраструктуру, важное сокращение нормы отчислений прибыли компании в госбюджет с 75 до 50%, что позволит больше инвестировать в капитальное строительство»,- добавил Вецкаганс.

 

Он отметил, что новая методика дает алгоритм исчисления ставок всех видов портовых сборов, в состав которых будет входить базовая ставка, рассчитанная с учетом текущих расходов, и инвестиционная составляющая, которая будет аккумулировать средства на развитие и модернизацию.

 

На основании новой методики будет введен порядок взимания и целевого использования портовых сборов.