Кабмин разрешил ДФС проверять нарушения режима возврата НДС аграриями

2016-07-02 13:46:06
Кабмин разрешил ДФС проверять нарушения режима возврата НДС аграриями

На заседании правительства 1 июля было разрешено ДФС проводить документальную проверку сельхозпроизводителей относительно возможного нарушения режима возврата НДС.

 

Министр финансов сообщил, что анализ динамики изменений в возврате НДС сельхозпроизводителями выявил определенные аномалии. Их сумма настолько существенна, что требует дополнительной проверки, не используют сельхозпредприятия спецрежим по НДС прошлого года, который был изменен в текущем году.

 

В свою очередь Министр агрополитики рассказал, что желание проводить проверки аграриев возникает у фискалов каждый раз после начала уборочной кампании. Поэтому его ведомство настаивает на том, чтобы срок проверок был ограничен 1-2 месяцами, и проводились они только по определенному перечню предприятий.

 

Глава Госрегуляторной службы отметила, что в соответствии с действующим законодательством ДФС имеет право проводить подобные проверки только по утвержденному Правительством перечню предприятий.

 

Перечень заявок на возмещение НДС, который обнародует ДФС, не дополняется данными о фактическом возмещения, что не позволяет отслеживать справедливость возврата НДС.

 

Окончательное решение по указанному вопросу Кабмин планирует принять 6 июля, когда будет сформирован перечень предприятий для проведения проверок.

 

Сейчас ведутся два реестра предприятий, которым должен возмещаться НДС. К первому включены трейдеры с процентом экспорта продукции более 40%. Возврат по этому реестру проводятся автоматически. До второго реестра входят все остальные предприятия, в том числе и сельхозпроизводители. По ним НДС возмещается с существенными задержками. Кроме того, вновь появилась информация о существовании откатов для ускорения процесса возмещения в размере 20-22 %.