Кто теперь сможет поставлять пшеницу в Египет?

2016-08-30 12:09:31
Кто теперь сможет поставлять пшеницу в Египет?

МСХ Египта выдало приказ, которым запретило импорт пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%.

 

Такое решение стало итогом работы специальной комиссии министерства сельского хозяйства, которая была создана в июле. Она исследовала историю импорта пшеницы за последние 10 лет и сделала вывод, что наличие спорыньи несет угрозу для сельскохозяйственных растений, которые выращиваются на территории Египта. А доклад ФАО ООН, посвященная проблемам рожков, не учитывает особенности жаркого климата страны.

 

Председатель Центра патологии растений Ashraf Khalil сообщил, что комиссией было выявлено 15 стран, чьи партии зерна периодически имели определенное содержание спорыньи. К числу таких стран относится Франция, Канада, Польша, Румыния, США и Сербия. Из общего количества пшеницы, которая была импортирована в течение последних 10 лет, 2% оказались зараженными спорыньей. Египет не планирует прекращать сотрудничество с упомянутыми странами, однако хочет быть уверенным, что импорт зерна осуществляется из тех регионов, где отсутствуют рожки.

 

В выводах комиссии есть рекомендации относительно импорта пшеницы в основном из тех стран, которые ни разу не поставляли зараженное спорыньей зерно. В перечень таких стран вошли Украина, Россия, Литва и Латвия.

 

на Днях Карантинная служба Египта через наличие спорыньи отказала в приеме партии румынской пшеницы объемом 7 тыс. тон, что была поставлена трейдинговою компанией Union. Существует пока что официально не подтвержденная информация, что 10 августа по той же причине получила отказ в приемке партия российской пшеницы. Однако пока по ней окончательное решение еще не принято.

 

Некоторые трейдеры уже сообщили об отказе от участия в следующих тендерах по закупке зерна, которые будут проводиться государственным импортером продовольствия - агентством GASC