Гривня укрепляется на межбанке

2017-10-19 12:10:49
Гривня укрепляется на межбанке

В среду гривна продолжила укрепление на фоне роста поступления валюты благодаря продажам обязательной части валютной выручки за минувшую пятницу, выходной в Украине понедельник и за вторник. Также необходимость проведения бюджетных расчетов заставила экспортеров увеличить продажи валюты. Вчера было зарегистрировано 576 сделок на общую сумму 360,94 млн $ по средневзвешенному курсу 26,4255 грн/$, тогда как в пятницу он составлял 26,52 грн/$.

 

Покупатели понимали свое превосходство и не спешили покупать валюту, что дополнительно увеличивало избыток предложений. Несмотря на усилия продавцов удержать курс доллар начал падение уже с первого часа сессии.

 

В итоге победили те покупатели, которые одновременно имели наличный гривневый ресурс и не были ограничены во времени относительно заключения сделок.

 

Вознаграждением в противостоянии с продавцами стала возможность купить доллар по «льготной» цене, которая была на 3-4 копейки ниже котировок в начале торгов.

 

НБУ решил не вмешиваться в ход торгов в публичном формате, поэтому не выходил на межбанк с аукционом для выкупа излишков валюты.

 

Тренд на укрепление курса гривни сразу отразился снижением гривневых закупочных цен, которые начали падать аналогично курсу гривны. Если в начале недели такое снижение было незначительным, то сегодня трейдеры для расчета закупочных цен исходят из прогноза укрепления на ближайшей неделе гривны до уровня 26,35-26,4 грн/$.