Гривна продолжает укрепляться на межбанке

2018-02-06 12:09:49
Гривна продолжает укрепляться на межбанке

В понедельник гривна продолжила укрепляться на межбанке благодаря активным продажам валюты нерезидентами, планирующими принимать участие в покупке ОВГЗ, которые сегодня разместит Минфин. Доллар с утренних 27,845/27,875 грн до завершения торгов подешевел до 27,70/27,73 грн/$.

 

Иностранцы желают получить дополнительный доход благодаря повышенной доходности ценных бумаг, обусловленной увеличением НБУ учетной ставки, и за счет возможного укрепления гривны в короткой перспективе. Поэтому акивнее всего покупают бумаги со сроком погашения осенью.

 

Сейчас нерезиденты планируют продать валюту по высокому курсу, осенью купить ее по более низкому курсу и получить прибыль в гривне благодаря самым ценным бумагам.

 

Уже с утра предложение преобладало над спросом, поэтому не выжидая дальнейшего падения курса доллара большинство операторов активно начали продавать валюту в начале торгов.

 

Нацбанк на рынок с аукционом не выходил, однако через «запрос наилучшего курса» покупал валюту у 20 банков.

 

Всего зарегистрировано 460 сделок на общую сумму лишь 256,12 млн $, что свидетельствует о шатком равновесии на межбанке и возможности нового скачка доллара в случае роста спроса.