Гривна на межбанке укрепилась на 17 копеек

2017-10-10 12:04:42
Гривна на межбанке укрепилась на 17 копеек

В понедельник на межбанке продолжилось падение доллара, который в течение суток опустился с утренних котировок 26,65/26,68 грн/$ до 26,48/26,51 грн/$.

 

В США этот день был выходным, поэтому на отечественном рынке валютные сделки осуществлялись на условиях ТОМ (то есть поставка валюты на следующий день после предоплаты). Такие условия не слишком интересны для клиентов, поэтому было зарегистрировано лишь 448 сделок на общую сумму 273,78 млн $ при средневзвешенном курсе 26,5517 грн/$.

 

Но положительный результат укрепления гривны теперь нужно удержать и закрепить. Вторник может принести разные варианты развития событий. При отсутствии обязательных продаж и выходе на рынок отложенного спроса понедельника и вторника дефицит валюты может привести к возвращению долларовых котировок к уровню предыдущей недели. Если Нацбанк не справится с ситуативными перекосами курса, то доллар снова подорожает.

 

Однако возможно, что в случае превышения спроса над объемом предложений регулятор проведет необходимые интервенции и удержит курс доллара на приемлемом для себя уровне.

 

Цены на зерно пока не отреагировали на укрепление гривны. Но если тенденция к укреплению национальной валюты останется, трейдеры начнут активно снижать гривневые закупочные цены.