Гидрометеоцентр прогнозирует недосев 15-20% озимых

2016-10-12 12:45:11
Гидрометеоцентр прогнозирует недосев 15-20% озимых

Длительная засуха во многих областях Украины сменилась проливными дождями. Через это около 500 тыс. га земель могут остаться незасеянной. Больше всего это грозит площадям, отведенным под озимую пшеницу. Об этом рассказала руководитель сельскохозяйственного департамента Гидрометеоцентра Украины.

 

По словам синоптика «перспективы не обнадеживающие. Засеяно только 64% от запланированных площадей. Остается высокой вероятность того, что 15-20% пашня вообще не успеют засеять, а это примерно 500 тыс. га, которые, прежде всего, отведенные под озимую пшеницу».

 

По информации Минагропрода в этом году в Украине планируется засеять озимыми зерновыми 7,4 млн. га, из которых 6,2 млн. га - пшеницей и 1 млн. га - ячменем.

 

Однако трейдеры и эксперты более оптимистичны. Некоторые трейдеры считают, что озимой пшеницей будет засеяно 6,4 млн. га, а будущий урожай составит 24 млн. тон. По прогнозу агентства УкрАгроКонсалт пшеницей засеют 6,35 млн. га, что позволит собрать 24,2 млн. тон зерна.

 

в настоящее время сев озимых приостановлен из-за сильных осадков. При низкой температуре воздуха понадобится 5-7 дней для того, чтобы почва высохла и можно было возобновить работы. Представители Гидрометеоцентра говорят, что «в прошлом году посевная вела себя поздно, а в текущем году она проходит чрезвычайно поздно. Остается надеяться на то, что ноябрь и декабрь станут необычно теплыми», поскольку поздние всходы слишком слабые и менее стойки перед зимними морозами.