Фьючерсы на кукурузу снижаются перед выходом обновленных балансов USDA

2019-04-09 12:39:16
Фьючерсы на кукурузу снижаются перед выходом обновленных балансов USDA

Цены на кукурузу продолжают оставаться под давлением прогнозов роста производства и увеличения переходящих остатков, а также возможного увеличения площадей сева нового урожая в США.

 

Накануне выхода обновленных апрельских балансов от USDA, аналитики увеличивают свои прогнозы производства кукурузы в Аргентине до 46,44 млн тонн и Бразилии до 94,83 млн тонн в среднем по опросам аналитических агентств. Также стоит отметить, что некоторые агентства прогнозируют рост производства в этих странах до 50 и 100 млн тонн кукурузы в этом сезоне.

 

Все фьючерсы на кукурузу старого и нового урожая продолжают оставаться в "красной зоне", поскольку факторов поддержки ценам в ближайшей перспективе не так много.

 

Экспорт кукурузы из США за неделю сократился на 17,8% до 1.03 млн тонн, что на 46,7% меньше чем такой же неделю год назад. Хотя темпы экспорта с начала сезона, по-прежнему превышают показатели прошлого года на 4,2 млн тонн и составляют 30,7 млн. тон. При этом пока не гарантируют достижение прогнозного уровня 60,3 млн тон от экспертов USDA.

 

Надежды на рост экспорта кукурузы в Китай продолжают таять в связи с неопределенностью в датах подписания торгового соглашения между странами. Угрозы (намерение и разговора) Президента Трампа о закрытии границы с Мексикой, также могут привести к резкому сокращению экспорта кукурузы в направлении крупнейшего импортера кукурузы из США.

 

Темпы сева кукурузы в США вышли на уровень прошлого года и составляют 2%. Прогноз погоды на ближайшие недели показывает более благоприятную для сева погоду, что позволит фермерам посеять кукурузу в оптимальные сроки посева.

 

Прошедшие осадки в Европе немного увеличили запасы влаги в почве, и снизили беспокойство за будущий урожай.

 

Импорт кукурузы в ЕС продолжает сокращаться и за последнюю неделю упал на 70% по сравнению с предыдущей неделей, а с начала сезона составляет 18,9 млн. тон. Стоит отметить, что более 60% от этого объема было поставлено из Украины.

 

Замедление импорта кукурузы в ЕС происходит экспортной отгрузкой с Украины, которые за предыдущую неделю сократилась на 47% до 566 тыс. тон.

 

Новым направлением экспорта украинской кукурузы стал Иран, который активизировал закупки с Украины. И именно на этой неделе проводит тендер по закупке 300тыс тон, возможно украинская кукуруза будет среди победителей тендера.

 

Цены на украинскую кукурузу остаются на уровне 160-162$/т или 5100-5150грн/т с поставкой в порт, при этом укрепление курса гривни продолжает снижать гривневые закупочные цены.