Египет пока не подтвердил отказ от румынской и российской пшеницы

2016-09-12 13:44:36
Египет пока не подтвердил отказ от румынской и российской пшеницы

из-За ужесточения требований фитосанитарного ведомства Египта по содержанию рожков, на минувшей неделе была приостановлена отгрузка 63 тыс. тонн румынской пшеницы в порту Констанца и 60 тыс. тонн российского зерна в порту Новороссийска.

 

Обе партии должны были поставляться по тендерной линии государственного агентства GASC. Соглашения были заключены еще до 28 августа, то есть в период, когда содержание спорыньи в зерне допускался в количестве до 0,05%.

 

По румынскому зерну информация содержит определенные противоречия. Сначала было сообщено, что отказ от партии зерна сделали карантинные инспекторы Египта. Позже поступила информация, что именно поставщик зерна остановил дальнейшее отгрузки из-за несогласия с изменением условий контракта в одностороннем порядке.

 

Кроме румынского трейдера резкую реакцию выразил Россельхознадзор, что вызвало резонанс в мировом зерновом сообществе. Это оказалось неожиданным для египетского правительства, поэтому заместитель председателя GASC пока не подтвердил отказ от указанных партий пшеницы.

 

Эксперты считают, что через неопределенную политику Египта, он вскоре сможет получить дефицит импортного зерна. Возможно, таким образом египетское правительство давит на трейдеров с целью снижения цен. В любом случае бойкот трейдеров приведет к отказу от политики нулевого содержания спорыньи или к еще большему подорожанию зерна через дополнительные страховые премии. Иначе страну ждут голодные бунты, которые уже случались в ее истории из-за дефицита продуктов.