Судьба экспорта росийской пшеницы и масла в Турцию остается неопределенной

2017-05-25 12:04:21
Судьба экспорта росийской пшеницы и масла в Турцию остается неопределенной

Анкара выполняет подписанное с Россией соглашение о снятии торговых ограничений, а распространенные некоторыми СМИ новости о новых запретах не соответствуют действительности, - сообщило Минэкономики Турции в письменном заявлении.

 

Ранее некоторые источники обнародовали информацию о введении правительством Турции новых ограничений на ввоз пшеницы и подсолнечного масла из России, доля которой в общем количестве лицензий на импорт для внутренней переработки должна составлять 20-25%, что сделает возможным беспошлинный ввоз продукции.

 

В Стамбульском Союзе экспортеров заявили, что часть экспортеров Турции самостоятельно приняла решение об ограничении ввоза российской сельхозпродукции до 20-25% от общего импорта, а Минэкономики поддержало такие действия. Возможно, это связано с отказом России снять запрет на импорт турецких томатов.

 

Правительство Турции с 15 марта изменило порядок импорта некоторых видов сельхозпродукции с целью дальнейшей переработки в стране, что также касалось пшеницы и подсолнечного масла, однако Россию не включили в перечень стран, получивших разрешение на беспошлинную поставку. Такой шаг объясняют отказом Москвы полностью снять ограничения на импорт турецкой продукции, в частности, томатов.

 

Турция и Россия 22 мая подписали соглашение о взаимном снятии торговых ограничений, однако запрет импорта томатов остался в силе.

 

Мукомолы Турции не смогут быстро найти замену российской пшенице, имеющей протеин 12,5%, поскольку в пшенице румынского и украинского производства протеин обычно составляет 11,5%.

 

Украина могла бы получить дополнительный рынок подсолнечного масла, однако повышенного спроса со стороны Турции не наблюдается.