Доллар на межбанке остается нестабильным

2016-09-15 12:14:36
Доллар на межбанке остается нестабильным

В среду участники валютного рынка уже не чувствовали такого же оптимизма в отношении перспектив национальной валюты, как во вторник. Доллар начал отвоевывать утраченные во время падения позиции.

 

Если начались торги с декларативных котировок 26,15/26,25 грн/$, то завершились они на уровне 26,35/26,42 грн/$. Покупатели валюты не стали выжидать дальнейшего роста курса и с самого утра начали оформлять сделки на покупку. Спрос активизировался, однако продавцы не спешили с продажей, пытаясь еще больше повысить валютные котировки, и им это удалось.

 

в Полдень стало понятно, что Нацбанк не будет выходить на рынок. И хотя часть участников торгов все еще надеялась на проведение регулятором аукциона, большинство дилеров банков начала закрывать позиции сразу после 12 часов. Однако на данный момент рынок уже поднялся до уровня 26,30/26,35 грн/$. Спрос превышал количество предложений, поэтому тренд на повышение курса валюты усилился. Нацбанк наблюдал за ходом торгов, но так и не принял в них участия.

 

Всего за среду на межбанке было заключено 559 договоров на сумму 334,58 млн. долларов по средневзвешенному курсу 26,3290 грн/$.

 

Информация о выделении транша МВФ несколько успокоит рынок, однако не станет достаточным основанием для снижения курса доллара. Изменение курса гривны относительно американской валюты существенно влияет на цену зерновых культур. После падения валютных цен на мировых зерновых рынках снижение курса гривны уменьшает активность продавцов зерна, что приводит к сокращению поступлений валюты в страну.