Доллар на межбанке существенно вырос

2016-05-12 13:25:03
Доллар на межбанке существенно вырос

На торгах на валютном межбанковском рынке в среду ощутимо подорожал доллар. На протяжении почти всей торговой сессии спрос на валюту превышал объем предложений. Главной причиной перекоса баланса стало смягчение Нацбанком ограничений в части сокращения периода резервирования рублевых средств на банковских счетах для покупки валюты. Сегодня все покупатели валюты действовали уже по новым правилам, однако продавцов на рынке оказалось мало.


Несмотря на ощутимый рост спроса, о котором НБУ знал еще накануне, получив вечером заявки на сегодняшнюю покупку валюты, регулятор решил не выходить на рынок, чем еще больше разжег аппетиты единичных продавцов валюты. Видимо, Нацбанк решил протестировать поведение рынка в подобной ситуации и понять максимальный уровень роста курса. Как следствие, доллар подорожал на 17 копеек при покупке и на 23 копейки при продаже.


Ситуативный перекос в сторону спроса на валюту, который сейчас сложился на рынке, в ближайшие дни должен сократиться, так как максимальный всплеск количества заявок на покупку (фактически – отложенный спрос) валюты по новым правилам Нацбанка наблюдался вчера. Если в политических кругах не будут проходить очередные потрясения, а переговоры с МВФ пройдут удачно – гривна достаточно быстро сможет наверстать упущенные позиции.

 

Тенденции торгов по 11 мая – постепенный рост объема операций, отказ Нацбанк от участия в торгах, ощутимое ситуативное подорожание доллара с 25,14/25,20 до уровня 25,31/25,37 до окончания торговой сессии.

 

Статистика торгов за 11.05.16: зарегистрировано 538 сделок общей суммой 332,07 млн. долларов по средневзвешенному курсу 25,3257 грн/$.