Доллар на межбанке стремительно дорожает

2017-10-26 12:07:28
Доллар на межбанке стремительно дорожает

Падение гривны, начавшееся на межбанке с понедельника, продолжается в течение недели и котировки вплотную приблизились к психологическому уровню 26,8 грн/$.

 

Темпы девальвации гривны пугают даже опытных дилеров. Меньше, чем за месяц доллар подорожал с 26,545/26,565 грн/$ до 26,77/26,79 грн/$, и это еще не окончательная цена.

 

Скачки курса, противоречат отчетам НБУ и Минфина о стабилизации финансовой ситуации в стране и еще больше усиливают давление на котировки.

 

Учитывая данные по инфляции, вскоре НБУ будет вынужден увеличить учетную ставку, которая теоретически привязана к показателю инфляции. Оставить учетную ставку неизменной на фоне роста цен Нацбанк не сможет даже несмотря на любимое «таргетирование инфляции».

 

С началом отопительного сезона цены на энергоносители на мировых рынках растут. В этой ситуации рост доллара не позволит в ближайшее время сдержать цены. Увеличение дефицита внешнеторгового баланса свидетельствует о импортозависимости отечественной экономики. Поэтому даже рост социальных выплат может быть нивелирован девальвацией гривны.

 

В подобной ситуации возможны два варианта развития событий:

  1. Курс повышают до заложенного в бюджете уровня 27,2 грн/$, что спровоцирует увеличение инфляции и провал расчетов Нацбанка, которые и так считались весьма призрачными.
  2. НБУ проводит активные интервенции по продаже валюты для удержания курса, но это грозит срывом графика пополнения ЗВР, который согласован с МВФ.