Доллар на межбанке подорожал до 27 грн

2017-11-30 12:21:39
Доллар на межбанке подорожал до 27 грн

В среду на межбанковских торгах доллар продолжил рост. Импортеры пытались своевременно закрыть долги по внешнеэкономическим договорам, не оставляя покупку валюты на последний день месяца. Главными покупателями валюты были поставщики энергоресурсов, однако позже к ним присоединились спекулянты, которые решили еще больше расшатать курс.

 

С начальных котировок 26,90/26,93 доллар к концу торгов вырос до 26,07/27,09 грн и не только пересек психологическую отметку в 27 грн/$, но и продолжил тренд на рост курса.

 

Продавцы валюты удачно воспользовались ситуацией и сыграли «на повышение». С начала торгов они не декларировали объемы запланированных продаж, а когда доллар пересек уровень в 27 грн – начали активно продавать валюту. А покупатели вынуждены были ее покупать при условии дефицита предложений.

 

Нацбанк не проводил аукцион по продаже валюты, но если давление на гривну продолжится и сегодня – ему придется приложить усилия для сдерживания курса.

 

Укрепление доллара сразу отражается на закупочных ценах на зерно, которые вчера существенно выросли в гривневом эквиваленте, что частично компенсирует производителям убытки от снижения мировых цен на зерновые и масличные.