Доллар на межбанке подбирается к 27,5 грн/$

2017-12-15 12:01:56
Доллар на межбанке подбирается к 27,5 грн/$

В ходе вчерашних межбанковских торгов доллар подорожал с утренних 27,265/27,285 грн до 27,43/27,46 грн. Нацбанк не стал проводить аукцион по продаже валюты, чем позволил курсу достигнуть максимального уровня.

 

В понедельник регулятор через «запрос лучшего курса» купил 2 млн $ и удержал гривню на уровне 27,10 грн/$. Во вторник, несмотря на рост курса доллара, Нацбанк на рынок не выходил. В среду через «запрос лучшего курса» продал 14 млн $, однако это не изменило тенденцию и валюта продолжила дорожать. В четверг Нацбанк вновь отказался проводить аукцион, чем еще больше усилил панические настроения на рынке.

 

В течение 3 дней банковскую систему пополнили 24 млрд грн, в частности:

  • средствами для бюджетных расчетов перед завершением года,
  • возвращенными банкам средствами по депозитным сертификатам Нацбанка,
  • полученными тремя банками на недавнем тендере по рефинансированию 4,6 млрд грн.

Высокая ликвидность банков немедленно повлияла на валютный рынок.

 

Импортеры не понимают, как в дальнейшем будет вести себя курс и стараются быстрее закрыть контракты. Большинство экспортеров придерживают валюту, реализуя только обязательные 50%. Спекулянты и владельцы обменников активно «играют на повышение».

 

Очевидно, НБУ пока не определился с тактикой дальнейших действий и лишь ситуативно тушит пожары. Он будет экономить ЗВР и игнорировать незначительные курсовые колебания, поддерживая гривню на уровне не ниже 27,10 грн/$ и сохраняя стабильный объем резервов.

 

В ситуации с неопределенностью с траншем МВФ, отсутствием председателя НБУ, проблемами с бюджетными расчетами лучше придержать валюту, которая становится все более дефицитной.