Доллар на межбанке может подорожать

2016-07-22 14:13:10
Доллар на межбанке может подорожать

В четверг доллар на межбанке укрепился. Экспортеры не спешили его продавать, а импортеры активизировались еще утром. Поэтому на 12:00 курс валюты вырос до 24,82/24,84 грн/$. Крупные продавцы выжидали максимальную цену. Тем не менее, Нацбанк объявил о проведении аукциона с целью выкупа у банков 30 млн. долларов. Тогда продажа валюты начали даже те, кто пытался ее придержать. В итоге регулятор приобрел 13,9 млн. долларов по цене отсечения не выше 24,81 грн при общей заявке банков в 17,4 млн. долларов. Таким образом часть выручки экспортеры смогли продать на межбанке по высокой цене, а остатки продать Нацбанку. По окончанию аукциона рынок стабилизировался в пределах 24,80/24,815 грн/$.

 

в Целом в течение 21.07.16 было зарегистрировано 461 сделок на сумму 328,37 млн. долларов по средневзвешенному курсу 24,8161 грн/$.

 

Эксперты выделяют такие причины колебания курса валюты:

  • объем предложений валюты на межбанке растет из-за необходимости экспортерам осуществлять бюджетные выплаты,
  • импортеры стали активнее покупать нефтепродукты, опасаясь дальнейшего роста их стоимости на мировых рынках, вследствие чего вырос попы на валюту,
  • МВФ отложил рассмотрение выделении Украине очередного транша до августа-сентября,
  • обострение ситуации на Востоке и заявления некоторых чиновников относительно возможного введения военного положения пугает участников рынка,
  • выплаты по «Фидобанка» и банка «Михайловский» толкнули вверх наличный рынок, что отразилось и на межбанке.

 

Подобная нервозность рынка тянет курс валюты вверх. Однако НБУ грамотными действиями может удержать доллар от скачков. В ближайшее время тренд будет формироваться под влиянием 6-8 крупнейших банков, представляющих интересы основных экспортеров и импортеров. НБУ планирует выкупать излишки валюты на аукционах, однако не спешит выходит на рынок с интервенциями в случае увеличения спроса и роста котировок, чтобы не портить статистику и не тратить ЗВР.