Хорошее состояние посевов озимых дает надежды на хороший урожай

2017-02-22 13:04:28
Хорошее состояние посевов озимых дает надежды на хороший урожай

По предварительным данным отращивания монолитов озимых (отобранных метеостанціями с полей 25.01.17), значительных повреждений и гибели растений не выявлено, - сообщает Укргидрометеоцентр в очередном агроотчете.

 

Это обусловлено достаточным слоем снега на большинстве засеянных площадей и некритичными зимними температурами на глубине залегания узлов кущения растений.

 

Повышенная изреженность с количеством погибших растений в пределах 21-30% наблюдалась в нескольких образцах из Николаевской, Тернопольской, Харьковской областей, в 3-7% образцов из Черкасс и 33% образцов из Закарпатья.

 

В 12-59% образцов из Николаевской, Тернопольской, Харьковской, Закарпатской и Черкасской областей зафиксирована изреженность в 11-20%.

 

По прогнозам аналитиков Commodity Weather Gpoup, еще минимум 10 дней во многих производственных регионах США сохранится нетипично теплая для зимы погода, которая может вывести озимые растения из состояния зимовки и стимулировать дальнейшую вегетацию.

 

В районе Великих Равнин в ближайшее время температура воздуха вырастет до 20-23 градусов, а в штатах Небраска, Техас и Оклахома – еще выше. На Среднем Западе страны воздух также прогреется до 20 градусов, однако похолодание в конце февраля замедлит развитие зерновых.

 

Европейское агентство по мониторингу агроресурсов (MARS) сообщает, что озимые культуры на территории ЕС почти не пострадали от морозов, хотя в январе температура воздуха в центральных и восточных регионах опускалась до -15... -20 градусов. Незначительно повреждены посевы в некоторых регионах Швеции, Дании, Германии, Венгрии и Румынии, а также на юге России.

 

С начала января до 17 февраля дефицит осадков наблюдался в центре и на северо-востоке Европы. Недостаток влаги в почве может помешать успешному проведению весеннего сева.

 

В это же время чрезмерные осадки прошли на юге Италии, Балканах, северо-западе Пиренейского полуострова, на западе Турции и севере Африки.

 

По данным МСХ РФ, погодные условия благоприятствовали зимовке растений, поэтому 96% посевов или 16,7 млн. га находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.