ДФС преждевременно заблокировала аграриям спецсчета по НДС

2017-01-12 13:53:30
ДФС преждевременно заблокировала аграриям спецсчета по НДС

Украинские аграрии массово жалуются на невозможность проведение налоговых накладных за декабрь 2016 года через спецсчета по НДС, хотя по закону они еще месяц должны работать.

 

Местные управления ДФС и налоговой службы не могут объяснить, почему заблокированы спецсчета сельхозпредприятий по НДС и предлагают регистрировать налоговые накладные на общем счете, хотя это приводит к значительным убыткам у агропроизводителей.

 

Народный депутат А. Кулинич, что входит в аграрного комитета ВР, заявил, что с подобной проблемой столкнулись агропредприятия из всех регионов страны и обратился к ДФС с просьбой вмешаться в ситуацию и решить ее в ближайшие сроки.

 

В Всеукраинской аграрной рады (ВАР) рассказали, что после введения в действие переходного режима налогообложения НДС для сельхозпроизводителей оборот налога проводился через два типа счетов. На один переказувався НДС к уплате, на второй возвращалась установленная законом доля от уплаченного НДС: 15%, 50% или 80% в зависимости от вида деятельности.

 

С 01.01.17 г. спецрежим по НДС для агропроизводителей отменен, однако для предприятий, сдающих отчеты ежемесячно спецсчета должны были бы работать до 31.01.17, а для тех, которые отчитываются поквартально – до 20.02.17 г. Силу указанных норм своими письмами от 28.12.16 и 03.01.17 подтверждала ДФС.

 

Руководитель налогового комитета ВР Н. Южанина уверяет, что переходные нормы намеренно выписаны таким образом, чтобы их придерживалась и не порочила ДФС, и в комитете в ближайшее время постараются исправить ситуацию, которая сложилась.

 

Однако, руководитель налогового комитета при Общественном совете, который работает при Минэкономразвития О. Богданова считает, что сотрудники ИТ-департамента ДФС намеренно заблокировали спецсчета по НДС, чтобы избежать коллапса в работе платежных систем и собрать с аграриев в январе как можно большую сумму налогов. Писем, которыми ДФС заблокировала счета, нет в открытом доступе. И в полном объеме их не видели даже в Госказначействе, где также возмущены незаконными действиями ДФС.

 

На информационные запросы пресс-служба ДФС пока не отвечает и никаких комментариев не дает.

 

ВАР уже обратилась к министру финансов и главы ДФС с требованием восстановить работу спецсчетов по НДС. За информацией О. Богдановой, это будет сделано 15 января. Тем временем она предлагает аграриям переводить средства на основные НДС-счета, а потом декларировать к возврату сумму, которую предприятие могло бы получить.