Держпродспоживслужба усилит контроль за ГМО-продукцией

2016-09-22 12:40:55
Держпродспоживслужба усилит контроль за ГМО-продукцией

Уже со следующего года Держпродспоживслужба интенсифицирует мероприятия по контролю содержания ГМО в продукции.

 

По словам главы ведомства В. Лапы, в Украине сегодня нет официально зарегистрированных сортов или семена растений с ГМО, однако периодически такая продукция появляется на рынке.

 

«Поэтому уже со следующего года планируется урегулировать эту ситуацию и усилить контроль. И те производители, которые сознательно будут нарушать законодательство, будут нести ответственность. В текущем году в отношении уже собранного урожая делать это не совсем правильно, однако с 2017 года эта работа усилится, и мы наведем порядок», - сообщил В. Лапа.

 

Проблема незаконного выращивания продукции с ГМО и ее дальнейшее обращение существует уже несколько лет. Однако в последнее время она значительно усилилась из-за введения правительством в ходе внедрения программы дерегуляции моратория на проверку субъектов хозяйствования.

 

Председатель Держпродспоживслужби заметил, что он «не является сторонником проверок, однако их отсутствие приводит к системным нарушениям законодательства. Поэтому надо решить вопрос контроля за производителями и усилить их ответственность. Делать это необходимо цивилизованным путем, благодаря разъяснениям, соответствующим государственным программам и работе с бизнес-структурами».

 

Напомним, что действующее законодательство требует в случае выявления продукции, которая содержит ГМО, полностью утилизировать ее. Поэтому производители, которые решаются ее выращивать, должны оценивать соответствующие риски.