Государство задолжало бизнесу 16 млрд. грн по НДС

2016-10-27 12:06:44
Государство задолжало бизнесу 16 млрд. грн по НДС

Задолженность госбюджета по возмещению НДС перед предприятиями составляет 16 млрд. грн, однако правительство обещает с 2017 года автоматическое возмещение.

 

«Государство сейчас задолжала отечественным бизнесменам больше 16 млрд. гривен НДС, однако правительство одновременно прорабатывает несколько вариантов погашения долга»,- сообщил журналистам на брифинге 26 октября Министр финансов А. Данилюк.

 

Он подчеркнул, что президентом Украины перед правительством была поставлена задача полностью рассчитаться с предприятиями по вопросу возмещения НДС. Среди вариантов погашения задолженности правительство рассматривает возможность использования денег от спецконфіскації активов экс-президента. Януковича, эмиссия специальных облигаций, а также непосредственные отчисления из бюджета.

 

В рамках налоговой реформы налогоплательщики, которые обращаются за автоматическим возвратом НДС, освобождаются от требования обязательного предоставления справки-заключения Государственной фискальной службы.

 

«Теперь НДС будет возвращаться автоматически, а не квазіавтоматично, как было раньше. Мы отменяем необходимость предоставления справки от ДФС, поскольку она всегда была коррупционной составляющей в работе ведомства. Сейчас предлагается, чтобы ДФС вела реестр плательщиков и соответствующие базы данных, поскольку она обладает необходимой информацией и отчетностью. Однако полное администрирование, контроль за порядком возврата средств и прозрачностью этого процесса будет обеспечиваться Министерством финансов страны», - добавил А. Данилюк.

 

Напомним, что в бюджете 2017 предусмотрено закрытие спецрежима по налогообложению сельхозпроизводителей.