Депутатам предложили официально запретить производство, переработку и распространение товаров с ГМО

2016-07-18 14:26:35
Депутатам предложили официально запретить производство, переработку и распространение товаров с ГМО

В Верховную Раду внесен на рассмотрение парламентариев законопроект № 4968, который вводит до 01.01.2023 г. мораторий на выращивание, производство, переработку, распространение, транспортировку и импорт в страну растений с ГМО, способными к самовоспроизведению или наследственной передачи свойств.

 

Комитетом по вопросам агрополитики ВР предложен к рассмотрению законопроект, который предусматривает внесение изменений в действующий Закон Украины «О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». Указанный законопроект до 01.01.2023 г. запрещает производство в промышленных масштабах, переработку и распространение товаров с ГМО, способными к самовоспроизведению или наследственной передачи свойств, для дальнейшего использования:

 

  • в продуктах питания, кормах или добавках,
  • при выращивании сельскохозяйственной скота,
  • при выращивании сельхозрастений в открытых грунтах, кроме предназначенных для научно-исследовательских целей.

 

Также запрещается импорт товаров с ГМО в Украину для использования в указанных выше целях.

 

Предполагается, что введение в действие моратория на запрет оборота продукции с ГМО, будет отложено на 1 год для того, чтобы предоставить время, необходимое для экспорта сельскохозяйственных растений с ГМО.

 

За нарушение установленного Законом запрета на выращивание, производство, импорт в страну и распространение продукции с ГМО предполагается административные ответственность в виде аннулирования сроком на 5 лет лицензии на проведение хозяйственной деятельности и штрафа размером 40-90 тыс. минимальных необлагаемых доходов граждан.

 

Нарушение норм в отношении экспорта товаров с ГМО предусматривает штрафные санкции в размере 50-100 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Законопроект подчеркивает необходимость проведения до 2023 года аккредитованными лабораториями исследований по экономической целесообразности использования продукции с ГМО, а также ее биологической и экологической безопасности и пользы для жизни и здоровья человека. Если полученные выводы подтвердят безопасность продуктов с ГМО для живых организмов и окружающей среды, то действие моратория будет остановлена. Поскольку пока научно подтвержденных выводов о таком влиянии нет, то нецелесообразно распространять в Украине продукты с ГМО и их производство.