Слухи вызвали скачок цен на бирже в Чикаго

2017-03-01 12:33:04
Слухи вызвали скачок цен на бирже в Чикаго

На протяжении вчерашней торговой сессии фьючерсы сои и кукурузы выросли сразу на 6% на фоне слухов о намерении Белого дома разрешить увеличение содержания биоэтанола в моторном топливе в летние месяцы с 10% до 15%, что поддержит спрос на энергетические культуры.

 

Однако позже эти слухи были опровергнуты пресс-службой Белого дома, которая заявила об отсутствии подобного распоряжения в работе администрации.

 

После опровержения слухов, цена кукурузы вернулась к 147 $/тн, сои – до 381 $/тн, что соответствует предыдущим значениям.

 

Подобная динамика свидетельствует о шаткое равновесие рынка кукурузы, где любые изменения производства или потребления вызывают существенные скачки цен.

 

По оценкам аналитиков IGC, в сезоне 2017/18 МГ производство кукурузы относительно текущего сезона сократится на 26 млн. тон до 1,023 млрд. тон, однако станет вторым по значению рекордным показателем за всю историю.

 

Снижение валового сбора будет вызвано уменьшением посевных площадей под кукурузой на 1,8 млн. га до 181,2 млн. га, что больше всего затронет Китай, США и южноамериканские страны.

 

Китай, который через избыток зерновой в госрезерве отказался от правительственной программы поддержки производителей, сократит посевные площади на 2,1% до 36 млн. га. Аграрии США предпочтут более рентабельную сою, поэтому площади под кукурузой уменьшат на 3%.

 

Так, валовый сбор кукурузы в сравнении с нынешним урожаем уменьшится на 7% до 14,065 млрд. бушелей, экспорт зерновой – на 325 млн. бушелей до 1,9 млрд. бушелей, а конечные запасы – на 5% до 2,215 млрд. бушелей.