Бюджет наполнят благодаря системе блокирования налоговых накладных

2016-12-08 12:14:37
Бюджет наполнят благодаря системе блокирования налоговых накладных

Парламент в первом чтении проголосовал за внесение изменений в Налоговый кодекс, которые позволят увеличить доходную часть госбюджета. Планируется создать систему, которая будет блокировать налоговые накладные, которые не соответствуют критериям риска. Это позволит пресечь схемы по уклонению от уплаты НДС.

 

По настоянию Комитета по вопросам налоговой политики система будет автоматически блокировать определенные налоговые накладные, что сделает невозможным ручное управление этим процессом.

 

Предприятие в течение 5 дней может доказать обоснованность выписанной налоговой. Решение о правомерности налогового кредита будет принимать специальная комиссия, которую создадут на центральном уровне. В случае, если комиссия не позволит разблокировать налоговую, предприятие может обратиться с иском в суд.

 

Критерии риска, по которым будет происходить блокировка, должен согласовать Минфин. Однако уже известно, что не будут блокироваться накладные суммой менее 1 млн. грн и те, что выписаны товаропроизводителями.

 

Весной 2016 г. подобная система заработала в Киеве, что позволило увеличить уплату НДС на 2,7 млрд. грн. Большая часть из заблокированных на 1,4 млрд. грн налоговых оказалась «схемной». Предприниматели смогли подтвердить лишь 290 млн. грн.

 

Первый заместитель руководителя комитета А. Журжий отметил, что прописанный в законе механизм вызывает определенное беспокойство, потому что он не предполагает анализа лишь с применением критериев риска. Существует вероятность того, что блокировки налоговых создаст большую очередь из «нормальных» предприятий. Я предлагал бы работать по киевской схеме, где система відбірає налоговые по определенным критериям, а работники ДФС анализируют их».