Биржевые цены на пшеницу начали год ростом

2019-01-03 12:30:09
Биржевые цены на пшеницу начали год ростом

Вчера биржевые цены на пшеницу продемонстрировали незначительный рост, несмотря на низкую активность торгов.

 

Частичная остановка работы правительства США помешала выходу недельных отчетов об экспорте зерна из США, и может задержать ежемесячный баланс USDA по зерновым и масличным, который должен быть обнародован 11 января.

 

Цены на американскую пшеницу незначительно выросли при поддержке соседнего рынка сои.

 

  • В Европе, несмотря на малые объемы торгов, мартовские фьючерсы на пшеницу выросли на 0,75 €/т до 204 €/т или 231,77 $/т.

 

Такое подорожание является преимущественно спекулятивным и обусловлено надеждами на активизацию продаж пшеницы из США и Европы в результате длительных выходных в Украине и России, что приведет к замедлению экспортных отгрузок.

 

При этом в течение последней недели Украина экспортировала 407 тыс т пшеницы, а Россия – 1,2 млн т, что значительно превышает экспертные ожидания. С начала сезона Россия экспортировала 23,8 млн т пшеницы, что на 15% превышает показатель соответствующего периода прошлого года. После того, как экспортные отгрузки превысят 25 млн т, правительство России планирует пересмотреть баланс остатков и прогнозы экспорта до окончания МГ.

 

В текущем сезоне из согласованных с Минагрополитики 16 млн т Украина уже экспортировала 10,5 млн т пшеницы, что на 7% уступает уровню прошлого МГ.

 

Многие страны объявили на январь тендеры по закупке пшеницы. Так, 8 января торги проведет Бангладеш, 9 января – Иордания и Тайвань, 10 января – Марокко, кроме того, 400 тыс т пшеницы планирует купить Эфиопия.

 

Активизация спроса на пшеницу со стороны покупателей разогревает биржи и рынки, что в кратковременной перспективе приведет к незначительному повышению цен. Однако хорошие условия для перезимовки озимых культур, царящие в большинстве стран-экспортеров, будут давить на цены нового урожая.