Биржевые цены на пшеницу пока стабильны

2018-11-26 12:08:36
Биржевые цены на пшеницу пока стабильны

После празднования Дня Благодарения американские биржи в пятницу были малоактивными, поэтому основные торги проходили в Европе.

 

Трейдеров разочаровали итоги тендера в Тунисе, где закупочная цена в сравнении с октябрьскими торгами опустилась на 2,3 $/т. Добавляет беспокойства падение цен на нефть и металлы, а также проблемы с подписанием Brexit.

 

Цены не смогла поддержать даже новость об отгрузке второго судна пшеницы на Китай, который активизировал закупку французской пшеницы после ухудшения отношений с Австралией, а ранее отказался от импорта американской пшеницы, хотя ее импорт в 2017 году составил лишь 600 тыс. т из общего объема импорта 4 млн тонн.

 

  • Декабрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу в Париже упали на 1,5 €/т до 199,25 €/т или 225,86 $/т.

 

Биржа в Чикаго завершила пятничные торги ростом благодаря победе американской пшеницы на тендере в Египте.

 

Экспортные продажи американской пшеницы за неделю сократились на 24,6% до 330,4 тыс. т, что стало ниже экспертных ожиданий. При этом отгрузки пшеницы за неделю выросли до самого высокого уровня текущего сезона и составили 503,8 тыс т.

 

Декабрьские пшеничные фьючерсы на биржах США выросли:

  • на 0,37 $/т до 183,62 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 0,83 $/т до 211,00 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

Однако упала на 2,85 $/т до 169,48 $/т твердая озимая HRW-пшеница в Канзас-Сити.

 

Прогноз производства пшеницы в Аргентине эксперты Зерновой биржи Росарио BCR уменьшили до 18,7 млн т, а эксперты биржи Буэнос-Ареса – до 19,2 млн т. Из-за сильных осадков во время уборки значительно ухудшилось качество пшеницы.

 

Обеспокоенность возможным ограничением экспорта пшеницы из азовских портов Украины и России вследствие блокировки Керченского пролива и задержки украинских судов может привести к росту биржевых котировок на пшеницу.