Мартовский отчет WASDE усилил давление на цены на кукурузу

2020-03-11 12:12:07
Мартовский отчет WASDE усилил давление на цены на кукурузу

Обнародование "медвежьего" баланса WASDE по кукурузе, особенно на фоне наращивания экспорта из Южной Америки, ограничило восстановление цен на зерновую вслед за ростом нефтяных котировок.

 

Эксперты WASDE несколько повысили прогнозы мирового производства и конечных запасов кукурузы в 2019/20 МР, хотя аналитики не ожидали существенных изменений баланса.

 

В сравнении с предыдущим отчетом оценка мирового производства кукурузы повышена на 0,42 млн т до 1112,01 млн т благодаря увеличению урожая в Южной Африке на 1,5 млн т до 16 млн т, что компенсирует сокращение производства в Индии, Перу и России.

 

Прогноз мирового потребления кукурузы увеличили на 0,25 млн т до 1135,47 млн т, в результате чего оценка мировых конечных запасов повышена на 0,5 млн т до 297,34 млн т по сравнению с 320,8 млн т в предыдущем сезоне.

 

Для Аргентины и Бразилии балансы по кукурузе оставили неизменными.

 

Прогноз экспорта кукурузы для Украины увеличили на 1 млн т до 32 млн т, Южной Африки – на 0,5 млн т до 2,5 млн т, стран ЕС – на 0,1 млн т до 2,9 млн т, тогда как для России его уменьшили на 1 млн т до 4,7 млн тонн.

 

Падение курса рубля относительно доллара повысит конкурентоспособность российского зерна, вследствие чего прогнозы экспорта для России могут пересмотреть.

 

Баланс по кукурузе для Китая по сравнению с февральским отчетом эксперты WASDE оставили неизменным и даже не снизили прогноз потребления в связи с эпидемией короновируса и замедлением развития экономики.

 

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго вчера выросли еще на 0,4% до 148,4 $/т, однако увеличение прогноза экспорта из Украины и предложения кукурузы нового урожая из Аргентины снижают экспортный потенциал американской кукурузы, что усиливает давление на цены.

 

Активный сев кукурузы второго урожая в Бразилии, а затем в США, приведет к дальнейшему снижению цен, особенно на кукурузу нового урожая.

 

В Украине закупочные цены на кукурузу постепенно снижаются и для поставок в порт в марте-апреле уже опустились до 163-164 $/т. Однако производители ожидают восстановления цен до 170-175 $/т, поэтому сдерживают продажи, в результате чего трейдеры не могут удовлетворить спрос со стороны экспортеров.