Аграрный комитет ВР требует пересмотреть норму о возмещении НДС при экспорте масличных

2017-12-14 12:04:16
Аграрный комитет ВР требует пересмотреть норму о возмещении НДС при экспорте масличных

Представители Комитета по вопросам агрополитики при ВР настаивают на немедленном рассмотрении парламентом законопроекта о возобновлении возмещения НДС при экспорте некоторых масличных культур. Соответствующее обращение подписали более 20 депутатов.

 

В Комитете считают, что указанный вопрос должен быть рассмотрен комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики и обязательно включен в повестку дня сессии 21 декабря.

 

Члены Комитета отмечают, что принятая поправка в Налоговый кодекс нарушает ст 116 регламента ВР, согласно которой предложения и изменения к законопроекту, рассматриваемому во втором чтении, могут быть внесены лишь в тот текст законопроекта (или его часть), который принят парламентом за основу. Тогда как принятый в первом чтении текст законопроекта не предусматривал изменений в переходные положения Налогового кодекса, которыми было отменено возмещение НДС при экспорте масличных культур.

 

Депутаты заявляют, что правительство не анализировало последствия отмены возврата НДС и не закладывало соответствующие доходы в бюджет-2018, уже принятый парламентом.

 

Представители аграрного Комитета отмечают, что отмена возврата НДС приведет к падению закупочных цен на масличные, которые сейчас составляют 58,9% от общих посевных площадей в Украине.

 

Кроме того, такое решение является нарушением обязательств, взятых на себя Украиной при вступлении в ВТО и при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.