Аграрный комитет ВР представил варианты украинского земельного рынка

2019-04-11 12:46:29
Аграрный комитет ВР представил варианты украинского земельного рынка

Во время Всеукраинского земельного форума в Киеве, который состоялся 10 апреля, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко представил несколько вариантов введения рынка земли. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады.

 

Разработано четыре варианта, согласно двух предполагается открытие рынка поэтапно для физических и юридических лиц, а два других – одновременное. В проектах есть различия относительно количества гектаров, доступных для приобретения, по которым этапах должно происходить покупка. Общим является то, что стать владельцем могут быть только граждане Украины.

 

Два поэтапные варианты предлагают физическим лицам за первые 3 года купить максимум 20 гектаров. А для юридических лиц этапность покупки разная. За одним вариантом в первые три года можно купить не более 200 га, а далее – максимум 500 га. В дальнейшем – до 20 тыс. га. Согласно второму варианту, нужно ограничить приобретение юридическими лицами в первые три года до 500 га для юридических лиц, а начиная с четвертого – до 20 тыс. га.

 

Согласно еще одному варианту депутаты предлагают ограничить в площади как юридические, так и физические лица, позволив купить до 200 га. Другая редакция предусматривает практически неограниченный объем.

 

Первоочередное право приобрести земельные участки сельскохозяйственного назначения будут иметь члены семьи собственника, а также те, кто арендует землю, пользуется ею, фермеры, которые обрабатывают землю или зарегистрированы в этой территориальной общине, в которой расположен участок.

 

Лицо обязательно должно иметь документально подтвердить легальность средств, за которые хочет купить землю.