Аграрии просят у Гройсмана помощи в решении проблемы НДС

2017-01-30 13:11:56
Аграрии просят у Гройсмана помощи в решении проблемы НДС

Украинские аграрные ассоциации обратились к премьер-министру за помощью в урегулировании проблемы с заблокированными спецсчетами по НДС для сельхозпроизводителей.

 

Указанные счета были временно разблокированы только в течение одного дня – 13 января. Однако до этого времени значительное количество агропредприятий было вынуждено платить средства на свой общий счет для уплаты НДС.

 

Это привело к некорректному распределению соответствующих сумм между бюджетом и плательщиками налога и, в итоге, к невозврату сумм, причитающихся плательщикам, на их спецсчета.

 

Аналогичная проблема возникла у агропредприятий, которые проводили регистрацию налоговых накладных, используя показатель среднемесячного значения сумм налога, задекларированных в течение 12 отчетных месяцев (ΣОвердрафт). Такие предприятия также не смогли зачислить деньги на спецсчета.

 

Аграрные ассоциации подчеркивают, что проблема требует безотлагательного решения. «Обращаемся с просьбой срочно поручить ДФС и Госказначейству немедленно разблокировать дополнительные счета в СЭА НДС, чтобы предоставить возможность агропроизводителям перечислять туда суммы, задекларированные в налоговой отчетности. А также обеспечить в соответствии с законодательством распределение денежных средств, как в части уплаты НДС в бюджет, так и в части возврата налога на спецсчетах сельхозпроизводителей», - говорится в обращении.