Арбитраж ВТО стал на сторону Китая в торговом споре с США

2020-09-16 12:04:59
Арбитраж ВТО стал на сторону Китая в торговом споре с США

Вчера Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что введенные правительством США с 2018 года импортные пошлины на китайские товары на сумму более 400 млрд $ нарушают правила международной торговли, поэтому США должны откорректировать тарифы согласно своих обязательств в рамках правил ВТО.

 

Третейская группа ВТО решила, что инициированное правительством Трампа повышение импортных пошлин на китайские товары в 2018 и 2019 годах противоречит правилам ВТО и отдельным статьям генерального соглашения по тарифам и торговли от 1994 г. Арбитры пришли к соглашению, что США не смогли доказать необходимость указанных мер.

 

В ответ на упомянутое решение правительства США Китай повысил импортные пошлины на американские товары, прежде всего сою, вследствие чего объемы закупки сои в США сократились, а цены на нее упали на 20%.

 

После подписания в начале года 1-й фазы торгового соглашения с США, Китай обязался увеличить объемы импорта американской сельхозпродукции до 50 млрд $ в год, однако фактически увеличил закупки только в конце лета, в результате чего цены на сою выросли на 10-15% и почти достигли уровня, на котором они находились до начала торговой войны между странами.

 

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер во вторник заявил, что «хотя комиссия не отрицала предоставленные его страной доказательства кражи Китаем интеллектуальной собственности США, ее решение свидетельствует, что ВТО не имеет средств правовой защиты от подобного неправомерного поведения».

 

На обжалование вердикта ВТО США имеют 60 дней, поэтому принятое Трампом или уже новым президентом США решение через два месяца снова повлияет на мировую торговлю, и в частности, на цены на сою и кукурузу.