Рост биржевых цен на пшеницу продолжается

2017-06-09 13:15:05
Рост биржевых цен на пшеницу продолжается

В четверг, после того, как котировки яровой пшеницы стремительно выросли на 12% до максимального двухлетнего показателя, цена мягкой пшеницы в Чикаго достигла самого высокого за последний месяц значения.

 

Участников рынка все больше беспокоит судьба будущего урожая. Синоптики прогнозируют, что на следующей неделе воздух в Южной Дакоте прогреется до +38 градусов, а в Северной Дакоте, которая является крупнейшим производителем яровой пшеницы, до +32 градусов. При этом осадки будут совсем незначительными.

 

Первые итоги уборочной кампании оказались различными в отдельных регионах: кое-где уменьшилась урожайность пшеницы, в других – на фоне высокой урожайности возникли проблемы с содержанием протеина в зерне нового урожая.

 

Июльские котировки пшеницы в США выросли:

  • в Чикаго на 1,65$/т до 165,07 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу,
  • в Канзас-Сити на 2,85 $/т до 166,72 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу,
  • в Миннеаполисе на 3,22$/т до 222,02 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу.

 

Сентябрьские котировки пшеничных фьючерсов во Франции уверенно растут третий день подряд. Главным образом, вслед за Чикаго, где опасаются за урожай яровой пшеницы.

 

Участников рынка беспокоит возможное введение Египтом стандарта «нулевой спорыньи». Прежде всего от этого пострадает основной поставщик Египта – Россия, которая, в свою очередь, усилит конкуренцию на традиционных для европейского зерна рынках.

 

  • Сентябрьские котировки мукомольной пшеницы на MATIF выросли на 1,75 евро/т до 170,25 евро/т или 190,88 $/т.

 

Обнародованный сегодня отчет USDA несколько успокоит рынок, поскольку переходящие запасы пшеницы растут, а прогнозы производства остаются на высоком уровне.