Снижение портовых сборов увеличит конкурентоспособность украинского зерна

2017-09-07 12:54:15
Снижение портовых сборов увеличит конкурентоспособность украинского зерна

На очередном заседании Кабмина в среду 6 сентября было принято решение об уменьшении ставок портовых сборов на 20%, а также снижении нормы отчисления дивидендов для АМПУ (Админинстрации морпортов Украины) с 75% до 50%. Указанное постановление вступит в действие с 1 января 2018 года.

 

«Мы и в дальнейшем постепенно будем уменьшать портовые сборы, поскольку бизнес постоянно напоминает, что наши порты слишком дорогие. Мы имеем возможность повышать их конкурентоспособность за счет снижения портовых сборов», - рассказал премьер-министр. Гройсман.


Он дал указание Мининфраструктуры совместно с Минэкономразвития, Минюстом и Держрегуляторною службой в течение двух месяцев принять меры для уменьшения указанных сборов.


Уменьшение портовых сборов позволит снизить тарифы на перевалку зерна, что приведет к повышению внутренних закупочных цен. Ранее в отечественных портах стоимость перевалки зерна с терминалов на судна была самой высокой в мире и составляла 20-25 $/т. В течение двух последних лет государственная политика направлена на уменьшение портовых сборов и упрощение процедуры сертификации зерна, которое экспортируется, что позволило снизить стоимость портовой перевалки.


Строительство новых терминалов усилило конкуренцию и дало возможность уменьшить стоимость перевалки до 12-16 $/т.


Для сравнения, тариф на перевалку зерна в американских портах составляет 6-8 $/т, в европейских – 7-8 €/т.