Завершено масштабное исследование влияния ГМО на состояние человека

2016-12-16 12:13:50
Завершено масштабное исследование влияния ГМО на состояние человека

Генно-модифицированными называют организмы, до генотипа которых целенаправленно вносятся изменения с целью увеличения урожайности, повышения устойчивости к болезням, улучшение вкусовых качеств, и тому подобное.

 

В 2015 году в США ГМО-культуры составили 99% собранного в стране урожая сахарной свеклы, 94% сои, 92% кормовых культур. В целом в мире под ГМО-культуры отведено 12% обрабатываемых площадей.

 

С 70-х годов ученые изучают влияние ГМО на организм человека и среда, что его окружает. Американская академия наук завершила самое масштабное на сегодня исследование этого вопроса, проанализировав материалы последних 30 лет.

 

По его итогам, не обнаружено никаких проявлений неблагоприятного воздействия ГМО на здоровье человека. Такие продукты не вызывают ожирение, заболевания раком, диабетом, нарушения работы ЖКТ и почек, аутизм и аллергии. Не зафиксировано устойчивое увеличение заболеваемости после распространения продуктов с ГМО в США и Канаде в 90-х годах.

 

Кроме того, выявлены факты полезного влияния ГМО на состояние человека, благодаря сокращению гербицидных отравлений и повышению уровня витаминов у граждан стран, что развиваются.

 

Дополнительно анализировались еще два аспекта использования ГМО-растений: взаимодействие с окружающей средой и использования фермерскими хозяйствами.

 

Выводы показали, что использование ГМО-культур не вредит разнообразию флоры и фауны. Некоторые культуры, устойчивые к насекомым, даже обогащают флору. Опасения, что искусственно измененные гены могут проникнуть в дикую природу, не подтвердилось. Хотя исследование и доказало подобную вероятность, однако вредных последствий от переноса генов обнаружено не было.

 

Применение ГМО-культур фермерами также не имеет плохих тенденций. Производители продают аграриям ГМО-семена по высоким ценам и запрещают изготавливать его самостоятельно, поскольку оно защищено патентами. Однако такие инвестиции оправдывают высокая урожайность и экономия на средствах защиты.

 

Общественность негативно воспринимает генную инженерию, несмотря на то, что вредное влияние ГМО учеными не обнаружено. Опасениями населения пользуются производители, продвигающие на рынке свои товары с пометкой «Без ГМО», которая по сути стала маркетинговым инструментом.

 

К общественности вынуждены прислушиваться регуляторы и законодательные органы, поэтому использование ГМО-растений в аграрном секторе до сих пор жестко регулируется.

 

Эксперты понимают, что обнародованное исследование вряд ли позволит завершить спор сторонников и врагов ГМО-продукции, поскольку это вопрос больше эмоциональное, чем научное.