Запасы влаги под озимыми в Украине самые низкие за 10 лет

2019-12-06 12:10:16
Запасы влаги под озимыми в Украине самые низкие за 10 лет

Со второй половины августа до конца октября в Украине наблюдался дефицит осадков и температурный режим выше нормы, из-за чего в начале холодного периода запасы влаги в почве на площадях, где должен проводиться посев озимых, стали наименьшими за последние 10 лет, - сообщают в Укргидрометеоцентрае

 

На большинстве площадей семена сеяли в плохо увлажненный грунт с недостаточным для прорастання и получения всходов количеством влаги. Однако на многих площадях благодаря сильным туманам и обильным утренним росам в верхних слоях почвы сохранились незначительные запасы влаги.

 

Несмотря на осеннюю засуху, агротехнологии смогли обеспечить удовлетворительное состояние озимых культур в конце осени. В хорошем или отличном состоянии находилось 57% посевов (56% в 2018 г.), в удовлетворительном – 31% (35% в 2018 г.), слабых (в фазе начала всходов, 3 листа) было 12% (9% в 2018 г.).

 

На Среднем Западе США на следующей неделе установится сухая погода с незначительными морозами, которая будет способствовать завершению уборки кукурузы. Но в отдельных штатах, в частности Северной Дакоте, снег и морозы до 15-20 градусов остановят уборку урожая до весны.

 

На Северных и Южных равнинах США сухая и теплая погода в следующие 7 дней позволит завершить уборку сои и кукурузы, однако арктический циклон, который принесет морозы, может изменить ситуацию.

 

На прошлой неделе на Южных равнинах прошли благоприятные для озимой пшеницы осадки, хотя на юго-западе Канзаса и юго-востоке Колорадо запасы влаги остаются недостаточными.

 

Осадки в Южной Америке способствуют севу сои и кукурузы. В Бразилии со следующей недели осадки усилятся, тогда как в Аргентине отдельные регионы страдают от недостатка влаги, хотя в целом погода благоприятствует севу и уборке урожая пшеницы, которую по состоянию на 4 декабря обмолотили на 46% площадей (31% неделю назад, 44% год назад и 38% в среднем за 5 лет).