С июня "Укрзализныця" повышает тарифы на грузовые перевозки на 22%

2017-05-26 12:09:02
С июня "Укрзализныця" повышает тарифы на грузовые перевозки на 22%

Председатель правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун сообщил о намерениях компании увеличить с июня текущего года стоимость грузовых перевозок на 22,5%.

 

«В доработанном проекте финансового плана компании не предусмотрено изменения тарифов пассажирских перевозок. Однако сегодня существует необходимость увеличения стоимости грузовых перевозок. С июня текущего года мы индексируем тарифы на грузоперевозки на 22,5%, что позволит провести крупнейшие за историю деятельности компании капитальные инвестиции в сумме 22,7 млрд грн. Большую часть из них потратят на приобретение подвижного состава, которого сейчас остро не хватает», - рассказал руководитель компании.

 

Капитальные инвестиции компании позволят открыть новые рабочие места на украинских предприятиях и будут способствовать развитию отечественной экономики. Если тарифы не будут проиндексированы, компании придется отказаться от программ капитального инвестирования, что неблагоприятно повлияет на различные отрасли экономики.

 

Сегодня тарифы на доставку зерновых и масличных культур в порт составляют в среднем 300-400 грн/т. Их увеличение на 22% заставит трейдеров опустить закупочные цены на внутренних элеваторах на 60-80 грн/т.

 

Финансовый план Укрзализныци на 2017 год не предусматривает строительства новых вагонов для перевозки зерна, поэтому снова может возникнуть вопрос их дефицита во время активного экспортного сезона.

 

Преодолеть перегрузки автомобилей во время перевозок зерна в порты не удалось, поэтому в новом сезоне автодороги продолжат разрушать грузовики, брутто которых намного превышает допустимые нормы.