Какие сюрпризы ожидают аграриев в Бюджете-2017?

2016-09-19 12:55:46
Какие сюрпризы ожидают аграриев в Бюджете-2017?

На рассмотрение парламента 15 сентября правительством был внесен законопроект «О государственном бюджете Украины на 2017 год». Рассказывая о приоритетных направлениях бюджетной политики, премьер-министр Украины В. Гройсман особо отметил, что особой поддержке аграрной отрасли страны.

 

Он рассказал, что для поддержки малых и средних фермерских хозяйств в следующем году будет выделено 5,5 млрд. грн., что позволит аграриям приобрести или модернизировать средства малой механизации, тракторы и прицепное оборудование. Это даст возможность крестьянам повысить производительность труда и конкурентоспособность продукции на мировых рынках.

 

Кабинетом министров утверждено распоряжение, согласно которому начиная со следующего года на поддержку аграрного сектора из бюджета ежегодно будет выделяться не менее 1% от ВВП отрасли. За счет прямой поддержки сельхозпроизводителей чиновники попытаются компенсировать возможные потери украинских аграриев от изменения системы налогообложения и отмены спецрежима по НДС, который должен быть отменен с 1 января 2017 года.

 

Председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Н. Южанина рассказывает, что никаких изменений в Налоговый кодекс в этом году не может быть внесен, поскольку пропущены сроки для обсуждения возможных концепций и для принятия необходимых законопроектов. Поскольку вопрос налоговой реформы пока откладывается, можно говорить лишь о совершенствовании системы администрирования существующих налогов.

 

Министр агрополитики сообщил, что его ведомство планирует в этом году получить из госбюджета 450 млн. грн. для денежной поддержки малых и средних фермерских хозяйств. Среди общего количества агропредприятий Украины доля таких хозяйств составляет 86%. К этой категории относятся предприятия, обрабатывающие до 500 га земли.