Высокие цены на растительные масла снижают активность покупателей

2020-06-18 12:10:25
Высокие цены на растительные масла снижают активность покупателей

Постепенный рост цен на растительные масла привел к снижению спроса со стороны покупателей, а возможная вторая волна Covid-19 в Китае и усиление политической напряженности между Китаем и Индией вообще может развернуть цены вниз.

 

Египетский GASC 16 июня отменил тендер по закупке 40 тыс. т растительных масел из-за слишком высоких цен предложений.

 

Цены предложений украинского подсолнечного масла с поставкой в июле-августе остаются на высоком уровне 770-780 $/т FOB из-за ограниченного объема предложений, однако активности покупателей не наблюдается, а спрос на масло из старого урожая со стороны Индии почти отсутствует.

 

Цены на подсолнечное масло из семян нового урожая с поставкой в октябре-ноябре также достигают 710-720 $/т FOB, даже несмотря на увеличение площадей сева подсолнечника в Украине и России и улучшение состояния посевов после осадков. Наблюдается активный спрос на него и продажи.

 

Высокие цены на пальмовое масло поддерживают рынки соевого и подсолнечного масла. С начала недели фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии восстановились до пятничного уровня 2361 ринггитов/т или 551,66 $/т на фоне активизации спроса со стороны Китая, который в течение 1-15 июня импортировал 233,3 тыс. т малазийского пальмового масла.

 

Решение властей Индонезии о переносе с 2023 по 2026 год сроков открытия производства биотоплива второго поколения усилит давление на цену пальмового масла в ближайшее время. Такой шаг обусловлен вызванным пандемией Covid-19 финансовым кризисом, который не позволяет в полном объеме проинвестировать данный проект. Напомним, что переработка пальмового масла в «зеленое дизельное топливо» является частью плана властей по увеличению использования этого масла внутри страны из-за сокращения его экспорта на фоне избытка предложений на мировом рынке, и с целью уменьшения импорта традиционного топлива.

 

Фьючерсы на соевое масло в США торгуются по 636 $/т на слухах о возможном возобновлении закупок Китаем и данных о наращивании переработки. По данным NOPA, в мае американские предприятия переработали рекордные 6,2 млн т сои, что на 80 тыс т уступает показателю апреля 2020 г., но на 550 тыс т превышает уровень мая 2019 г.

 

Цены на рапсовое масло в Нидерландах растут при поддержке рынка соевого масла и слабого евро. Августовские фьючерсы выросли на 2 €/т до 753 €/т FOB DM.