Отсутствие осадков в Аргентине вызвало бурный рост цен на соевый шрот

2018-02-14 12:46:10
Отсутствие осадков в Аргентине вызвало бурный рост цен на соевый шрот

Министерства сельского хозяйства США заявило, что в основной зоне производства сои в Аргентине засуха продолжает ухудшаться, а совокупные осадки в ноябре-январе были на 20%  ниже своего обычного уровня.
 
Очень важно получить достаточные осадки  в период цветения и образования стручков сои, поэтому трейдеры внимательно смотрят на модели прогнозов погоды на ближайшие недели.
Погодная модель от GFS показывает  некоторое улучшение, «демонстрируя значительные дожди на 1-3 дюйма над 75% центральной, восточной и северной Аргентины в 6-10-дневный прогноз
 
Но, по мнению другого прогноза от Radiant Solutions в ближайшие две недели в Аргентине нет признаков большого дождя, и дефицит влаги в почве останется на большей части региона.
 
В выходные уровень осадков в Аргентине был намного ниже чем прогнозировалось, что стало фактором резкого роста цен в понедельник и вторник на соевый шрот и сою в Чикаго.
Фьючерсы на соевый шрот выросли на 8% и торгуются на уровне 400,25$/т, что является самым высоким показателем спотового контракта с июля 2016 года, а цены на сою выросли на 2,5% до 370,47$/т. Аргентина является мощным экспортером соевого шрота поэтому возможное  сокращение урожая сои резко взорвали цены на шрот.
При этом снижение цен на нефть до 62,7$/баррель, а также отсутствие факторов роста цен на пальмовое масло стало факторами снижения  цен на соевое масло на 1,8% до 700,8$/т.
 
 
Аргентинские фермеры сдерживают продажи сои старого урожая из-за роста цен по сравнению с прошлым сезоном, чему способствовало также  плановое  снижением экспортных пошлин  и обесцениванием песо.