Восстановление спроса на нефть пока не повлияло на рынки растительных масел

2021-06-22 12:04:55
Восстановление спроса на нефть пока не повлияло на рынки растительных масел

Цены на нефть растут пять сессий подряд и уже приблизились к наивысшему с 2018 года уровню на ожиданиях относительно быстрого восстановления спроса на нефть летом благодаря активной вакцинации населения от короновируса и развитию мировых экономик.

 

В Иране на выборах президента победил председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси, который ранее жестко критиковал соглашение по ядерной программе, однако после выборов объявил, что в случае снятия всех санкций со стороны США готов вернуться к переговорам. Задержка возобновления поставок нефти из Ирана поддерживает мировые котировки.

 

Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures с пятницы выросли на 2,1% до 75,1 $/баррель, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской NYMEX – на 3% до 73,7 $/баррель.

 

Но несмотря на рост цен на нефть вчера на бирже в Малайзии сентябрьские фьючерсы на пальмовое масло упали на 1% до 3391 ринггитов/т или 817,7 $/т на данных о более быстром росте производства, чем экспорта, в июне.

 

По данным ассоциации SSPOMA, за 20 дней июня производство пальмового масла в стране выросло по сравнению с аналогичным периодом мая на 13,4%, тогда как объем экспорта – лишь на 0,8-1,8% (по оценкам местных сюрвейеров). Решение Индонезии снизить экспортную пошлину на пальмовое масло с 265 до 175 $/т в случае, если экспортная цена превысит 1000 $/т, усилит конкуренцию с малазийской маслом.

 

На чикагской СВОТ июльские фьючерсы на соевое масло после недавнего резкого обвала за два последних дня выросли на 6,7% до 1327 $/т, а декабрьские – на 9,5% до 1268 $/т, что все равно на 7,8% уступает цене прошлой недели.

 

Низкие цены на пальмовое масло снижают спрос на украинское подсолнечное масло, цены на которое для старого урожая уже опустились до уровня цен на новый урожай и составляют 1100-1150 $/т FOB.

 

Египетский оператор GASC объявил местные и международные тендеры по закупке растительных масел с поставкой в сентябре. Возможно, что на фоне высоких цен на соевое масло увеличатся объемы закупки подсолнечного масла, что восстановит спрос на подсолнечник в Украине.