Возобновление переговоров между США и Китаем поднимает цены на сою

2019-07-25 12:08:40
Возобновление переговоров между США и Китаем поднимает цены на сою

Вчера цены на сою выросли на фоне заявления Китая о беспошлинной покупке частными переработчиками 3 млн т американской сои и решения правительства США выделить 16 млрд долларов для поддержки фермеров.

 

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сообщил, что фермеры, пострадавшие от торговой войны с Китаем, получат минимум по 15 $/акр компенсации. На вопрос, откуда правительство возьмет дополнительные 16 млрд долларов, министр ответил, что детальный план будет объявлен в конце недели.

 

Американские фермеры, которые стали главными избирателями президента Трампа, больше всего пострадали от торговой войны с Китаем. Поставки основной экспортной продукции - сои в Китай упали в 2018 году до 16-летнего минимума.

 

Еще в прошлом году МСХ США планировало выделить 12 млрд $ на компенсацию низких цен на сельхозпродукцию и потерь от продаж.

 

Исполнительный директор Ассоциации производителей сои штата Иллинойс заявил, что 15 $/акр компенсации стабилизируют ситуацию для фермеров, которые платят по кредитам. Сейчас аграриев беспокоят еще и перспективы будущего урожая сои и кукурузы.

 

Напомним, что президенты США и Китая договорились возобновить торговые переговоры. Трамп пообещал не вводить новые пошлины, если Китай будет активно покупать американскую сельхозпродукцию. Однако до сих пор своих обещаний Китай не сдержал.