Отказ Китая от американской сои усиливает давление на цены

2019-08-19 12:03:16
Отказ Китая от американской сои усиливает давление на цены

Несмотря на мощное давление со стороны президента Трампа, Китай не планирует осуществлять значительные закупки сои в США, чтобы не усиливать зависимость от импорта.

 

Президент Соевой ассоциации Китая Ян Баолун сообщил, что «в ходе консультаций в США о закупке сои речь шла о количестве и условиях поставок, но ни разу  о ценах».

 

В настоящее время Пекин готов покупать сою в значительно меньших, чем ожидала американская сторона, объемах, прежде всего, из-за низкой конкурентоспособности продукции США.

 

На прошлой неделе Китай приобрел 30 карго южноамериканской сои, вследствие чего премия за бразильскую сою выросла по сравнению с американской на 10% за неделю и 20% за месяц.

 

Китайские импортеры надеялись на урегулирование торгового спора с США, поэтому не законтрактовали достаточные объемы для импорта в сентябре и октябре, а сейчас закупка масличной вообще приостановлена.

 

Еще одним фактором снижения спроса на сою остается АЧС и сокращение поголовья свиней, количество которых к концу года, по оценкам экспертов, может снизиться на 50%, из-за чего потребление кормов продолжит уменьшаться.

 

Под давлением слабого спроса ноябрьские фьючерсы на сою в Чикаго опустились до 321,5 $/т. Сухая и теплая погода на Среднем Западе США на этой неделе может снизить урожайность сои, что поддерживает цены.