Медвежий мировой баланс USDA по сое не повлияет на цены

2020-01-13 12:05:35
Медвежий мировой баланс USDA по сое не повлияет на цены

Январский отчет USDA не оправдал ожиданий трейдеров относительно сокращения прогноза производства и увеличения экспорта сои для США. Но почти неизменный баланс не привел к снижению цен на сою, поскольку трейдеры больше уверены в подписании торгового соглашения с Китаем, чем эксперты USDA.

 

На этой неделе должна быть подписана первая часть торгового соглашения между США и Китаем, по которому последний обязуется увеличить закупку сельхозпродукции из США до 40 млрд долларов в год. Большинство экспертов не верит в реальность такой закупки, поскольку до начала торговой войны Китай импортировал из США товаров на 20 млрд $, поэтому чтобы вдвое увеличить сумму импорта ему придется отказаться от закупок продукции из Бразилии, Аргентины и Украины, с которыми уже подписаны долгосрочные соглашения.

 

В январском балансе эксперты USDA увеличили мировые начальные запасы сои на 0,48 млн т благодаря росту запасов в Бразилии на 0,5 млн т, прогноз производства на 0,38 млн т благодаря США и прогноз мирового потребления на 0,5 млн т благодаря Китаю, вследствие чего оценку конечных запасов уменьшили на 0,27 млн тонн.

 

Аналитики ожидали более существенного сокращения конечных запасов в США и в мире на фоне снижения производства в США из-за несобранного урожая сои в северных штатах, а также увеличения прогноза экспорта благодаря подписанию торгового соглашения.

 

Но несмотря на незначительное снижение площадей уборки сои в США из-за холодной погоды в Северной и Южной Дакоте, прогноз урожайности увеличили благодаря ее повышению в штатах Индиана и Иллинойс, благодаря чему оценку производства сои в США в 2019/20 МР увеличили на 0,22 млн т до 96,84 млн тонн.

 

Прогноз экспорта сои из США оставили на уровне 48,31 млн т, поскольку пока эксперты USDA не верят в подписание соглашения с Китаем.

 

Для Бразилии прогноз производства сои оставили на уровне 123 млн т, для Аргентины – на уровне 53 млн т благодаря благоприятным погодным условиям на всей территории Южной Америки.

 

После обнародования отчета мартовские фьючерсы на сою упали до 343,5 $/т, но перед завершением торгов восстановились до 347,5 $/т.