Стоимость железнодорожных перевозок могут увеличить с 19 февраля

2018-01-23 12:10:02
Стоимость железнодорожных перевозок могут увеличить с 19 февраля

Укрзализныця завершила процедуру дерегуляции значения вагонной составляющей для собственного парка вагонов и утвердила порядок расчета платы за их использование, который вступит в действие с 19 февраля текущего года, - рассказали в пресс-службе компании.

 

До сих пор стоимость перевозок вагонами компании определялась государством и была существенно ниже фактических тарифов для грузоотправителей. Разницу между рыночной и установленной стоимостью перевозок получали посреднические структуры, что провоцировало создание коррупционных схем и злоупотребления внутри компании. Эксперты оценивают данный рынок в 5 млрд грн в год.

 

Процедура дерегуляции будет проводиться в два этапа. Сначала ежедневная оплата за услугу использования вагонов компании будет рассчитываться по формуле, учитывающей рыночную стоимость нового вагона, расходы на ремонты, проведенные в течение срока эксплуатации вагонов определенного типа, рентабельность в пределах 10% и дисконт финансов во времени. Большинство железных дорог соседних стран использует аналогичную систему расчетов. На следующем этапе заработает система ежедневных электронных торгов на базе «Prozorro.Продажи».

 

Вероятно, что указанное нововведение приведет к незначительному удорожанию стоимости железнодорожных перевозок.