В Украине увеличивается дефицит селитры

2017-03-07 12:09:22
В Украине увеличивается дефицит селитры

Сегодня на внутреннем рынке Украины ситуация с поставками селитры остается напряженной.

 

Ее производят на предприятиях «Ривнеазот» и черкасском «Азоте». В то же время завод в Северодонецке заканчивает производство удобрений из привезенного сырья и останавливается накануне 8 марта, поскольку для закупки нового сырья не хватает оборотных средств, а стоимость аммиака из Россоши слишком высока.

 

С начала марта заводы ограничили самовывоз селитры трейдерами. В целом по Украине ощущается дефицит селитры, распределение ее по регионам неравномерное: лучше всего обеспечены западные области, хуже – южные и центральные, совсем плохо – восточные.

 

По предварительным оценкам в марте будет произведено 155 тыс. тон селитры, однако ее большая часть была законтрактована еще до Нового года.

 

Цена на селитру на складах не поднимается выше 8200-8400 грн/тн. На рынке есть в достаточных объемах и по более интересной цене (на 200 грн/тн дешевле) российские аналоги NPK 33:1:1 и гранселитра с карбонатом кальция. Однако они присутствуют не везде, к тому же, украинские аграрии отдают предпочтение отечественным удобрениям.