В Украине остаются несобранными 2 млн т кукурузы

2018-11-28 12:33:48
В Украине остаются несобранными 2 млн т кукурузы

В Украине остаются необмолоченными 4% площадей или 190 тыс га кукурузы, преимущественно в северных и западных регионах. При средней урожайности 10 т/га это примерно 2 млн т кукурузы.

 

Обусловленная низким экспортным спросом и логистическими проблемами перегруженность элеваторов кукурузой на фоне обильного урожая привела к тому, что часть урожая осталась в поле, а сейчас уборку остановили снегопады.

 

Прошлой зимой уборку завершали с помощью вертолетов, которые сдували снег с растений, после чего в поле выходил комбайн. Дополнительные расходы на вертолет компенсировало снижение затрат на сушку и хранение зерна, однако уборка в этот период может ухудшить качество кукурузы.

 

Благодаря девальвации гривны цены на кукурузу в портах выросли до 5050-5070 грн/т, что стимулирует продажи со стороны производителей, которым в конце года нужно закрыть текущие расходы.

 

Валютные цены на кукурузу остаются на уровне 165-167 $/т FOB для поставок в декабре и январе, и дальнейшего роста пока не ожидается.

 

В США кукуруза собрана с 94% площадей, что на 2% уступает среднему 5-летнему уровню и не соответствует ожиданиям трейдеров, однако цены на кукурузу остаются неизменными. Обещанная на несколько следующих недель сухая и теплая погода позволит в ближайшее время завершить уборку урожая.