В Украине с 1 марта вступает в действие новая методика оценки сельхозземли

2017-03-03 13:03:39
В Украине с 1 марта вступает в действие новая методика оценки сельхозземли

С 1 марта в Украине вводится новая методика проведения нормативно-денежной оценки сельхозземель, которая была в прошлом году разработана Госгеокадастром и утверждена кабинетом министров. Об этом рассказал заместитель министра агропродполитики М. Мартынюк.

 

«Указанная методика вводит новые правила проведения оценки земли, в основе которых лежит использование экономических показателей растениеводства за 2010-2014 годы, которые находятся в свободном доступе для всех участников рынка. Это позволит обеспечить объективность и достоверность расчетов», - сообщил он.

 

Кроме того, можно будет определить адекватную стоимость земли для правильного расчета земельных платежей, и уточнить данные Госгеокадастра.

 

«На начальном этапе по новым правилам будет проводиться оценка отдельных участков, однако уже в следующем году мы планируем сделать всеукраинскую нормативно-денежную оценку земли, которая в последний раз проводилась 22 года назад», - отметил Н. Мартынюк.

 

По мнению заместителя министра, распространение данной информации позволит избежать сговоров между пользователями и оценщиками земли с целью минимизации базы расчета земельных платежей, что приведет к увеличению доходной части местных бюджетов.