В Украине планируют отменить госрегулирование цен на социальные продукты

2016-08-05 13:18:02
В Украине планируют отменить госрегулирование цен на социальные продукты

Минэкономики и торговли планирует на государственном уровне отменить с 15 августа регулирование цен на социально важные продукты. Будут сняты ограничения торговой наценки на муку и некоторые изделия из него, крупы, определенные сорта хлеба, сахар, мясо говядины, свинины и птицы и вареные колбасы, куриные яйца, подсолнечное масло, молоко, сыр, сметану и сливочное масло.

 

К 15 ноября будет вестись наблюдение за ценами на продовольственном рынке, после чего в течение месяца будет принято окончательное решение относительно возможности возобновления, полной отмены или частичного ограничения государственного регулирования цен.

 

Такой порядок действий прописан в проекте постановления Кабмина «О пилотном проекте по ценообразованию на товары и услуги в отрасли производства и продажи продуктов питания», который был разработан специалистами Минэкономразвития. В сопроводительной записке к документу указано, что его внедрение позволит выявить действительное влияние государственного регулирования на процесс образования цен в отрасли продовольствия. Ожидается, что значительно упростится процесс корректировки цен, который будет учитывать колебания рынка, а это позволит производителям своевременно реагировать на изменение конъюнктуры. К тому же рыночное ценообразование будет способствовать развитию конкуренции.

 

Минэкономразвития отмечает, что несмотря на государственное регулирование цен, начиная с 2003 года социально важные продукты дорожают сильнее, чем другие виды продуктов. Поэтому ведомство считает целесообразным полностью отказаться от практики госрегулирования.

 

Регулировать цены на определенные виды продуктов на государственном уровне начали после введения постановления Правительства от 25.12.96 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти по регулированию цен и тарифов».