В США и ЕС цены на пшеницу продолжают снижаться

2017-05-16 12:35:05
В США и ЕС цены на пшеницу продолжают снижаться

Падение, начавшееся в пятницу на американских пшеничных биржах, продолжилось и в понедельник. Участники рынка все больше обращают внимание на значительные объемы мирового предложения.

 

Темпы сева яровой пшеницы превысили ожидания экспертов. По состоянию на 14 мая засеяно 78% запланированных площадей, тогда как показатель аналогичного периода прошлого года составлял 87%, а средний за пять лет – 73%.

 

Состояние посевов озимой пшеницы продолжает ухудшаться. В течение недели доля посевов, состояние которых оценивается, как хороший или отличный, уменьшилась на 2% до 51%, что на 11% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

 

Июльские котировки пшеницы в США снизились:

  • в Чикаго на 3,5 $/т до 155,5 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу,
  • в Канзас-Сити на $4/т до 157,4 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу,
  • в Миннеаполисе на 2,4 $/т до 198,4 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу.

 

Эксперты FranceAgrimer считают, что состояние посевов пшеницы улучшилось благодаря недавним осадкам. Сейчас в хорошем или отличном состоянии находятся 76% посевов. Из-за укрепления курса евро по отношению к доллару и благодаря хорошим перспективам будущего урожая цена пшеницы на Euronext снизилась на 2 евро/т до 167,5 евро/т или 184,4 $/т.

 

В Украине закупочные цены на пшеницу снижаются на фоне низкого спроса со стороны трейдеров и переработчиков, которые покупают сырье только по необходимости, не создавая запасов. Аграрии завершают посевную и желают распродать остатки старого урожая, однако трейдеров не интересует пшеница урожая прошлого года. Сейчас они декларируют такие цены на зерно будущего урожая в порту:

  • 2 класс - 154 $/т,
  • 3 класс - 150 $/т,
  • фураж - 145 $/т для поставок в июле-августе.